Digitalization of Digital Media: A Shift in Human Device Interaction That Will Reshape the Concept of Media Industry

General public and professional communities widely use the term “digitalization” in a broad sense, that is, without any clear concept.

One of prominent definitions of digitalization is based on the distinction between traditional and digitalized processes. In a traditional process, an action associated with real goods or services precedes an operation in an information system, and in a digitalized process, the sequence of actions is the opposite — actions in information systems precede or initiate operations in the real world.

However, this approach is not sufficient for the services that are digital by nature, such as communications or media including modern television.

For the case of digital television, we argue that digitalization is the transformation of user experience towards control of converged media realm from new environment created by portable devices, voice assistants and emerging emotional interfaces.

It is very likely that we will be witnessing a shift in human-device interaction reshaping the whole concept of media industry.

[download=http://www.samsonov.net/wp/assets/Pr-PDF/MICSECS-2020.pdf]

“Государство. Поддержка. Программное обеспечение.”

1) Что ждет рынок российского ПО в 2020?

Не очень понятно, что понимать под российским ПО. Если ориентироваться на критерии “Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных”, то российское ПО в следующем году ждёт небывалый расцвет. Попасть в реестр сравнительно легко, многие компании видят своё присутствие там как потенциально эффективный коммерческий инструмент. Вероятно, количество продуктов в реестре будет расти экспоненциально.
Если мы говорим о программном обеспечении, закупаемом в России, то политика импортозамещения и повсеместная вульгарная цифровизация приведут к росту закупок на 15-20% год к году в сравнимых ценах. “Вульгарная” – в смысле “упрощённая до искажения”, ничего личного.
Если это вопрос о программном обеспечении, разрабатываемом на территории Российской Федерации, то нужно помнить, что такая разработка очень часто делается в интересах иностранных компаний и есть разные способы оценивать её объём.

2) Как считаете, с появлением реестра отечественного ПО стало ли проще продвигать на нашем рынке российские IT-решения?

Верю, что кому-то стало проще. Мы, к сожалению, пока практических результатов не смогли получить. Например, GS Labs несколько лет предлагает свои продукты одной из крупнейших российских госкорпораций. Если до появления реестра отечественного ПО вице-президенты этой корпорации при виде нашего директора по продажам улыбались, то теперь они не улыбаются, а прячутся. Так что изменения налицо. Как писал Козьма Прутков: ”Щёлкни кобылу в нос, и она махнёт хвостом”.
Если абстрагироваться от профессиональных обязанностей, то я за то чтобы все покупали хорошее ПО. А государство должно не гнетить покупателей, а помогать отечественным производителям сделать их продукты хорошими.

3) Насколько, на ваш взгляд, достаточна поддержка Государства в отношении отечественных производителей ПО?

Вообще-то, “государство” пишется с маленькой буквы, если, конечно, не вкладывать в это слово какого-то сакрального смысла. Вместо принятого когда-то: “Православие. Самодержавие. Народность.”, теперь слышится: “Государство. Поддержка. Программное обеспечение.”
Я лично ощущаю, что государство старается поддерживать отечественных производителей ПО, но, признаюсь, плохо понимаю, чего государство хочет добиться. В рамках общих тенденций к централизации мы слышим о планах по раздаче грантов. Вероятно, формальные критерии будут удовлетворены, деньги будут распределены, производители поддержаны, остаётся непонятным, какое будет ПО на выходе.
В то же время есть как минимум два простых, проверенных временем подхода с почти гарантированным результатом. Вот кажется, что Родина готова выдавать гранты на разработку системного ПО. Альтернативные варианты такие:
— Первый, это пригласить, к примеру, г-на Сысоева в Кремль, наградить орденом “За заслуги перед Отечеством”, уговорить сделать nginx российским по букве закона, выкупить акции у американских инвесторов, ну и дальше по этому пути.
— Второй, это построить “шарашки”, наловить инженеров и издеваться над ними морально и физически пока не появится отечественное системное ПО. А когда появится – выпустить, подарить автомобили Aurus и наградить орденами “За заслуги перед Отечеством”.
В первом варианте мы получим ПО, которое действительно родилось в России действительно получило мировое признание. Во втором варианте что-нибудь тоже получим, но зато сможем грозить супостату нашими секретными разработками
В заключение опять процитирую Козьму Пруткова: “Перо, пишущее для денег, смело уподоблю шарманке в руках скитающегося иностранца.”

О профессии программиста

Руководитель центра исследований и разработок GS Labs Максим Самсонов рассуждает о том, как преобразовалась профессия программиста за последние 10 лет и зачем участвовать в конкурсах студентам, которые мечтают о большем, чем стабильная работа со средним окладом.

Начну с того, что слово “программист” характеризует профессию не слишком хорошо. Скорее должно быть “инженер, которые занимаются программным обеспечением”, “инженер-программист”. Эта профессия мало изменилась за 10 лет. Собственно, она и за 30 лет не сильно изменилась. Что менялось – это количество проектов, их масштаб, сложность, среда и средства разработки. Когда-то говорили: “Оne Jolt at a Time”, но на самом деле поток изменений всегда был очень интенсивным и непрерывно усиливался. Что бы вы ни изучали по программированию сейчас, через 10 лет оно устареет и, поэтому, последние годы мы наблюдаем изменение “порога входа” со стороны работодателей. Для начальной позиции достаточной считается готовность студента профильного факультета продемонстрировать на собеседовании свою способность учиться. Как правило, этого хватает, чтобы получить работу.

«Карьера по траектории Фергана-Петербург-Прага-Сан-Франциско – это типичная история»

Есть объективные и субъективные причины растущей толерантности работодателей к уровню инженеров-программистов при наборе на работу. Во-первых, всеобщая цифровая трансформация, что бы это выражение ни значило, означает, что на рынке появляется всё больше компаний, которым нужны специалисты по разработке программного обеспечения. Во-вторых, этот рынок един в мировом масштабе. Карьера по траектории Фергана-Петербург-Прага-Сан-Франциско – это довольно типичный рассказ об одной из наших бывших сотрудниц, которой, по-моему, не исполнилось ещё и 30 лет. Мне кажется она и остановилась-то только потому, что за Сан-Франциско ничего нет, только вода. Ну и наконец, новые технологии избавляют от рутины. Благодаря интернету уже не нужно все знать и помнить, главное — иметь правильный склад ума, иметь фундаментальную подготовку и быть способным быстро найти необходимую информацию и применить ее на практике.

Часто компания понимает, что нужно брать человека, который быстро и эффективно сможет обучиться технологиям, которые используют в компании. Берут, конечно, не всех подряд, но неразумно ожидать точного соответствия навыков в части технологического стека. По этой же причине не могу согласиться с мнением, что программы в ВУЗах сильно отстают от развития отрасли. В университете нужно получить хотя бы минимум фундаментальных знаний, который поможет самостоятельно, быстро и эффективно изучать новые технологии. Если работодатель хочет получать готовых специалистов “под себя”, нужно открывать учебный центр или базовую кафедру или хотя бы содействовать преподавательской работе своих ведущих специалистов.

Я думаю, что в ближайшие 10 лет эта тенденция продолжится, спрос на специалистов в области разработки программного обеспечения будет расти, а желание найти идеально подходящего по знаниям и умениям специалиста — снижаться. Нет оснований думать, что в обозримом будущем произойдет насыщение и рынок обвалится: растущие планы по автоматизации всего на свете означают, что спрос ещё долго будет превышать предложение. Хочется верить, что пожелания работодателей будут всё сильнее смещаться от знания конкретных инструментов к оценке обучаемости и потенциала. Кроме того, мы практически “в одном шаге” от технологического прорыва. Если квантовые вычисления пойдут в серию, это создаст новый мир программирования, в котором всё захочется автоматизировать и цифровизировать заново, на новом технологическом уровне.

Но не всё так просто для специалистов высшей категории, пространство возможностей для них было и остаётся ограниченным. Я даже рискну предположить, что оно сокращается.“Frontier” уже больше десяти лет не в программировании, а в других дисциплинах или на стыке разных дисциплин. Все меньше и меньше мы слышим о прорывных идеях, позволивших профессионалу заработать свой миллиард именно на информационных технологиях. Сокращение не означает тотальное исчезновение, какие- то возможности остаются, но конкуренция за доступ к ним усиливается. Здесь действуют иные законы, соревнование между профессионалами идет не на уровне знаний и навыков в области разработки программного обеспечения, а на уровне доступа. Как полагается в мире постмодерна – важна не возможность что-то сделать, а доступ к рынку.

Например, ведущего системного архитектора в крупную компанию, будут скорее искать по рекомендациям, обращаясь к ключевым фигурам отрасли. Кандидат на такую позицию должен иметь опыт участия в больших проектах, о которых можно рассказать, его должны знать определенные люди, которые формируют мнение на рынке.

Что делать в таком случае выпускникам, которые хотят стать элитой в профессии? Прокачивать свои знания в области фундаментальных наук, научиться излагать свои мысли, формировать свои социальные сети, участвовать в сложных и знаковых проектах, повышать свою публичность. Часто умение красиво и убедительно презентовать свои идеи не менее важно, чем технические знания. Если специалиста ещё не начали приглашать в СМИ и на конференции в качестве эксперта, он может начать участвовать в профессиональных конкурсах.

Сегодня многие ведущие компании проводят конкурсы для специалистов по разработке программного обеспечения, в том числе и наша. Конкурс «Программируй будущее» – это идеальный старт для молодых разработчиков. Здесь они могут показать свои умения компетентным специалистам, услышать от них обратную связь и понять, в каком направлении двигаться дальше. Мы уверены, что опыт, полученный во время соревнования, поможет студентам уже в ближайшие годы занять заметные позиции в ведущих инновационных компаниях страны. За молодыми людьми, которые готовы мыслить нестандартно и знают, как правильно представить свои идеи, будущее российских информационных технологий.

В этом году участники конкурса, как правило студенты технических специальностей, будут разрабатывать приложения для российского middleware для сложных бытовых устройств. StingrayTV начинался как интеграционная среда для телевизионных приставок General Satellite, но сегодня мы позиционируем его шире – как основу для экономически эффективной инфраструктуры цифровых экосистем.

По опыту прошлых лет, в конкурсе побеждают, как правило, простые и понятные решения проблем реальных людей. Специфика приложений, которые лично я хотел бы увидеть на конкурсе, должна состоять в персонализации предложения, создания информационного или развлекательного продукта, позволяющего в большей степени, чем прежде интегрировать цифровые продукты в повседневную жизнь.

И в заключение хочу рекомендовать всем, заинтересованным в программировании пробовать свои силы ещё до поступления в университет. Сегодня существует множество возможностей самообразования в сети. Прежде чем тратить время, а может ещё и платить за платить за обучение на бакалавриате в среднем вузе, пусть школьник попробует свои силы на бесплатных курсах в сети, чему-нибудь научится, поймет, его ли это, а затем попробует силы в каком-нибудь конкурсе. На массовом производстве всем хватит мест, а вот к конкуренции за участие в интересных проектах нужно начинать готовиться заранее.

Опыт разработки и внедрения системы гибридной доставки контента

Конференция #SpaceCom Digital Russia 2020.
Москва, 29 января 2020 г.

Презентация посвящена обсуждению вариантов гибридного распространения контента, то есть одновременному и скоординированному использованию DVB и ОТТ. Такое распространение даёт вещателям максимальные возможности по предоставлению услуг конечным пользователям.

Идеологически гибридное распространение контента соответствует одной из четырёх моделей, которые можно проиллюстрировать на примере вариантов организации путешествия из точки A в точку Б:

  1. Сперва летим на самолёте, потом едем на электричке
  2. Если можем — летим на самолёте; если нет – едем на электричке
  3. У кого есть деньги, тот летит на самолёте, остальные едут на электричке
  4. Грузим электричку в самолёт и так летим

Достоинства и недостатки перечисленных моделей также кратко затронуты в презентации.

[download=http://www.samsonov.net/wp/assets/Pr-PDF/SpaceCom-2020.pdf]

Технологичное и гибкое гибридное Middleware, обеспечивающее устранение цифрового неравенства в местах ограниченной доступности ШПД.

Конференция «SATCOMRUS 2019»: спутниковая связь для цифровой экономики.
Санкт-Петербург, 3 октября 2019 г.

[download=http://www.samsonov.net/wp/assets/Pr-PDF/SatComRus-2019.pdf]