Руководитель центра исследований и разработок GS Labs Максим Самсонов рассуждает о том, как преобразовалась профессия программиста за последние 10 лет и зачем участвовать в конкурсах студентам, которые мечтают о большем, чем стабильная работа со средним окладом.
Начну с того, что слово “программист” характеризует профессию не слишком хорошо. Скорее должно быть “инженер, которые занимаются программным обеспечением”, “инженер-программист”. Эта профессия мало изменилась за 10 лет. Собственно, она и за 30 лет не сильно изменилась. Что менялось – это количество проектов, их масштаб, сложность, среда и средства разработки. Когда-то говорили: “Оne Jolt at a Time”, но на самом деле поток изменений всегда был очень интенсивным и непрерывно усиливался. Что бы вы ни изучали по программированию сейчас, через 10 лет оно устареет и, поэтому, последние годы мы наблюдаем изменение “порога входа” со стороны работодателей. Для начальной позиции достаточной считается готовность студента профильного факультета продемонстрировать на собеседовании свою способность учиться. Как правило, этого хватает, чтобы получить работу.
«Карьера по траектории Фергана-Петербург-Прага-Сан-Франциско – это типичная история»
Есть объективные и субъективные причины растущей толерантности работодателей к уровню инженеров-программистов при наборе на работу. Во-первых, всеобщая цифровая трансформация, что бы это выражение ни значило, означает, что на рынке появляется всё больше компаний, которым нужны специалисты по разработке программного обеспечения. Во-вторых, этот рынок един в мировом масштабе. Карьера по траектории Фергана-Петербург-Прага-Сан-Франциско – это довольно типичный рассказ об одной из наших бывших сотрудниц, которой, по-моему, не исполнилось ещё и 30 лет. Мне кажется она и остановилась-то только потому, что за Сан-Франциско ничего нет, только вода. Ну и наконец, новые технологии избавляют от рутины. Благодаря интернету уже не нужно все знать и помнить, главное — иметь правильный склад ума, иметь фундаментальную подготовку и быть способным быстро найти необходимую информацию и применить ее на практике.
Часто компания понимает, что нужно брать человека, который быстро и эффективно сможет обучиться технологиям, которые используют в компании. Берут, конечно, не всех подряд, но неразумно ожидать точного соответствия навыков в части технологического стека. По этой же причине не могу согласиться с мнением, что программы в ВУЗах сильно отстают от развития отрасли. В университете нужно получить хотя бы минимум фундаментальных знаний, который поможет самостоятельно, быстро и эффективно изучать новые технологии. Если работодатель хочет получать готовых специалистов “под себя”, нужно открывать учебный центр или базовую кафедру или хотя бы содействовать преподавательской работе своих ведущих специалистов.
Я думаю, что в ближайшие 10 лет эта тенденция продолжится, спрос на специалистов в области разработки программного обеспечения будет расти, а желание найти идеально подходящего по знаниям и умениям специалиста — снижаться. Нет оснований думать, что в обозримом будущем произойдет насыщение и рынок обвалится: растущие планы по автоматизации всего на свете означают, что спрос ещё долго будет превышать предложение. Хочется верить, что пожелания работодателей будут всё сильнее смещаться от знания конкретных инструментов к оценке обучаемости и потенциала. Кроме того, мы практически “в одном шаге” от технологического прорыва. Если квантовые вычисления пойдут в серию, это создаст новый мир программирования, в котором всё захочется автоматизировать и цифровизировать заново, на новом технологическом уровне.
Но не всё так просто для специалистов высшей категории, пространство возможностей для них было и остаётся ограниченным. Я даже рискну предположить, что оно сокращается.“Frontier” уже больше десяти лет не в программировании, а в других дисциплинах или на стыке разных дисциплин. Все меньше и меньше мы слышим о прорывных идеях, позволивших профессионалу заработать свой миллиард именно на информационных технологиях. Сокращение не означает тотальное исчезновение, какие- то возможности остаются, но конкуренция за доступ к ним усиливается. Здесь действуют иные законы, соревнование между профессионалами идет не на уровне знаний и навыков в области разработки программного обеспечения, а на уровне доступа. Как полагается в мире постмодерна – важна не возможность что-то сделать, а доступ к рынку.
Например, ведущего системного архитектора в крупную компанию, будут скорее искать по рекомендациям, обращаясь к ключевым фигурам отрасли. Кандидат на такую позицию должен иметь опыт участия в больших проектах, о которых можно рассказать, его должны знать определенные люди, которые формируют мнение на рынке.
Что делать в таком случае выпускникам, которые хотят стать элитой в профессии? Прокачивать свои знания в области фундаментальных наук, научиться излагать свои мысли, формировать свои социальные сети, участвовать в сложных и знаковых проектах, повышать свою публичность. Часто умение красиво и убедительно презентовать свои идеи не менее важно, чем технические знания. Если специалиста ещё не начали приглашать в СМИ и на конференции в качестве эксперта, он может начать участвовать в профессиональных конкурсах.
Сегодня многие ведущие компании проводят конкурсы для специалистов по разработке программного обеспечения, в том числе и наша. Конкурс «Программируй будущее» – это идеальный старт для молодых разработчиков. Здесь они могут показать свои умения компетентным специалистам, услышать от них обратную связь и понять, в каком направлении двигаться дальше. Мы уверены, что опыт, полученный во время соревнования, поможет студентам уже в ближайшие годы занять заметные позиции в ведущих инновационных компаниях страны. За молодыми людьми, которые готовы мыслить нестандартно и знают, как правильно представить свои идеи, будущее российских информационных технологий.
В этом году участники конкурса, как правило студенты технических специальностей, будут разрабатывать приложения для российского middleware для сложных бытовых устройств. StingrayTV начинался как интеграционная среда для телевизионных приставок General Satellite, но сегодня мы позиционируем его шире – как основу для экономически эффективной инфраструктуры цифровых экосистем.
По опыту прошлых лет, в конкурсе побеждают, как правило, простые и понятные решения проблем реальных людей. Специфика приложений, которые лично я хотел бы увидеть на конкурсе, должна состоять в персонализации предложения, создания информационного или развлекательного продукта, позволяющего в большей степени, чем прежде интегрировать цифровые продукты в повседневную жизнь.
И в заключение хочу рекомендовать всем, заинтересованным в программировании пробовать свои силы ещё до поступления в университет. Сегодня существует множество возможностей самообразования в сети. Прежде чем тратить время, а может ещё и платить за платить за обучение на бакалавриате в среднем вузе, пусть школьник попробует свои силы на бесплатных курсах в сети, чему-нибудь научится, поймет, его ли это, а затем попробует силы в каком-нибудь конкурсе. На массовом производстве всем хватит мест, а вот к конкуренции за участие в интересных проектах нужно начинать готовиться заранее.