Стратегия выбора биллинговой системы

Самсонов М.С. Стратегия выбора биллинговой системы.
Каталог-справочник “Мир связи и информации. Connect!”, том II-2001, стр. 1-3.

Биллинговая система представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для учета услуг, предоставленных абоненту в сетях электросвязи, расчета за оказанные услуги и выполнения связанных с этим функций. В отечественной литературе подобные системы называют АСР – автоматизированные системы расчетов. Давайте поможем менеджеру, отвечающему за выбор биллинговой системы, определить некоторую последовательность действий, которая позволит создать понимание того, какая именно АСР необходима его предприятию.

Итак, Вам нужна биллинговая система …

Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
Козьма Прутков, Мысли и Афоризмы, №8

Покупка и внедрение биллинговой системы обычно связаны со сложными экономическими и техническими соображениями, высокими затратами и необходимостью взаимодействия большого числа людей, находящихся на различных уровнях управления компании. Надо учитывать, что биллинг напрямую влияет на прибыльность всего предприятия. Правильный выбор биллинговой системы не только приносит экономические выгоды и дает возможность повысить качество обслуживания абонентов, но и служит инструментом, который способствует привлечению новых абонентов, предлагая им новые виды услуг, что позволяет увеличивать доходы на существующей технической базе.

Как и для любого другого важного проекта, необходимо иметь четкие ответы на четыре главных вопроса “о себе”: “кто?”, “зачем?”, “что?” и “когда?”. Соответственно, поставщики и разработчики систем предполагают, что:

  • известен человек или группа людей, которые будут принимать окончательное решение по главным вопросам;
  • выбор биллинговой системы производится с ясным пониманием целей, стоящих перед компанией;
  • существует упорядоченный по важности список требований к биллинговой системе, приемлемый для всех подразделений оператора связи;
  • проект по выбору и установке биллинговой системы имеет четко определенные временные рамки.

Вопрос “кто?” часто имеет риторический характер. Стиль руководства и стратегические ориентиры многих российских компаний до сих пор сильно зависят от личности руководителя, который может сделать свой выбор исходя из соображений, известных только ему. Даже если это не так, имеет смысл определить того, кто будет принимать окончательное решение до начала проекта.

Может показаться странным, что вопрос “зачем?” вообще упоминается – ясно что речь идет об учете, расчетах и связанных с этим функциях. Но следует помнить, что внедрение или замена биллинговой платформы вряд ли серьезно повлияет на прибыльность всего предприятия. АСР – это инструмент, который может помочь реализовать новые маркетинговые программы, увеличить клиентскую базу или поставить финансовые потоки под контроль. Однако, без соответствующей реорганизации бизнеса прибыльность сохранится на прежней отметке, эффективность бизнеса останется низкой, и речь о значительном расширении деятельности и росте клиентской базы, очевидно, будет вести бесполезно. Биллинг – это отражение уровня зрелости операторского бизнеса. Мерой могут быть, например, количество абонентов и формируемый ими платный трафик или инновационность предлагаемых услуг и качество работы с клиентами. Соответственно, АСР нужно выбирать вследствие изменений в компании, а не для того, чтобы эти изменения совершить.

Функциональные требования к биллинговой системе отвечают на вопрос “что?”. В качестве рекомендации самого высокого уровня хочется отметить, что все АСР можно условно разделить на три группы в зависимости от условного уровня знаний о клиенте.

Уровень знаний о клиенте Тип расчетов Тип биллингового решения

Высокий

Низкий

Расчеты с операторами за пропуск транзитного трафика либо за использование технических элементов сети.

Корпоративный учет услуг электросвязи.

Системы взаиморасчетов между операторами связи (interconnect).

Системы корпоративного учета.

Расчеты с частными либо корпоративными клиентами на основе договоров. “Традиционные” АСР
Расчеты с анонимными клиентами без заключения договоров. Системы обеспечения предоплатных услуг (prepaid)

Требования, предъявляемые к разным типам решений, могут сильно отличаться друг от друга. Более того, состояние рынка различно для разных типов систем. Может оказаться, что часть задач, например расчеты с договорными клиентами, удобнее решать с помощью системы одного производителя, а расчеты с транзитными операторами обслуживать с помощью другой системы.

Говоря о временном факторе (вопрос “когда?”), следует отметить, что момент завершения любого проекта в области информационных технологий является величиной, предсказать которую возможно лишь с некоторой вероятностью, плотность которой имеет примерно такой вид, как показано на рисунке.
Вероятность завершения проекта в зависимости от времениПоэтому в высшей степени разумно будет уточнить у поставщика, что он имеет в виду, обязуясь внедрить систему “через два месяца”.

Не в совокупности ищи единства, но более — в единообразии разделения.
Козьма Прутков, Мысли и Афоризмы, №81

Биллинговая система – лишь одно из средств операционного обеспечения бизнеса связистов. Как бы ни смещался акцент современного биллинга в сторону интегрированных систем операционного обеспечения их деятельности, существует некий разумный предел «конвергенции» информационных технологий. «На наш взгляд, искусство разработки состоит и в том, чтобы правильно определить границы системы, — говорит сотрудник одной из фирм, разрабатывающих АСР. — Чересчур громоздкая система может рухнуть и похоронить разработчика под своими обломками».

В этом смысле существуют три подхода к выбору биллинговой системы:

Первый подход заключается в том, что оператор связи разрабатывает АСР самостоятельно. Несомненными достоинствами этого метода является возможность добиться полного соответствия своим потребностям и глубокой интеграции с другими информационными системами и техническими средствами сети. К сожалению, мировая статистика показывает, что расходы на подобное решение (с учетом последующего сопровождения и модификации) в 2.5 – 5 раз превышают расходы на покупку и внедрение тиражируемого решения.

Второй подход требует закупки интегрированной системы операционного обеспечения бизнеса от одного поставщика. Увы, и в этом случае существуют определенные проблемы. В своем дальнейшем развитии компания становится заложником “главного” поставщика информационной системы, так как теряется возможность использовать лучшие в своем классе решения. Даже в случае локальных проблем менять придется всю информационную систему. Кроме того, как показывают результатам исследования и анализа, проведенные компанией Logan Orvis International, даже оптимальным образом выбранная биллинговая система сможет в лучшем случае удовлетворять не более чем 70% запросов и потребностей оператора, ее выбравшего.

Третий подход заключается в использовании метода бизнес-компонент для построения информационной системы предприятия. Этот метод основан на трех главных принципах:

  • “Сборка на заказ”. Процесс внедрения системы основан на сборке отдельных подсистем для того, чтобы получить решение соответствующие специфическим требованиям конкретного оператора.
  • “Использование рынка компонент третьих фирм”. В современных условиях существует большой выбор компонент, построенных в соответствии с хорошо определенными спецификациями и стандартами.
  • “Обслуживание путем замены компонент”. В случае обнаружения ошибки либо необходимости изменения функциональности, производитель заменяет отдельную подсистему, стыкующуюся с остальными модулями через хорошо определенные интерфейсы.

С нашей точки зрения такой метод позволяет оптимальным образом сочетать и низкую стоимость тиражируемых систем, и необходимость удовлетворить уникальные потребности отдельных операторов связи за счет заказных компонент. При этом функции “сборки” может выполнять как собственное подразделение информационных технологий, так и компания – системный интегратор.

Тогда, вне зависимости от их стандарта и масштаба предприятия в качестве важнейших целесообразно выделить два следующих основных требования к биллинговым системам:

  • модульность структуры;
  • открытость и проработанность интерфейсов как между отдельными бизнес-компонентами внутри системы, так и с другими системами.

Модульность и открытость будут очень полезны и в будущем. Согласно мировой статистике операторы связи меняют биллинговые системы в среднем через 5-6 лет. Нет оснований думать, что в России будет по другому. Закрытая, сильно интегрированная информационная система создаст массу проблем при ее развитии или замене.

Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия.
Козьма Прутков, Мысли и Афоризмы, №108

Серьезным требованием к биллинговым системам в условиях быстро меняющегося окружения является масштабируемость в широком смысле этого слова. Прежде всего, система должна позволять быстро «стартовать» начинающему оператору связи, обеспечивая при этом конкурентные преимущества на современном рынке услуг за счет гибкой тарифной политики отдела маркетинга. При этом начинающий оператор может на первых порах даже не иметь собственного коммутатора. Одновременно система должна предусматривать возможность сохранения инвестиций при плавном росте абонентской базы и безболезненный процесс смены платформы при расширении отдела обслуживания компании оператора.

Можно выделить, как минимум, следующие три “направления” масштабируемости:

  • По объему обрабатываемой информации в силу:
    • роста абонентской базы;
    • увеличения количества сотрудников компании, работающих с системой;
    • увеличения среднего количества учетных записей на одного абонента;
    • роста числа операторов-партнеров, с которыми производятся взаиморасчеты за роуминг или за пропуск транзитного трафика;
    • эффективного ипользования кластерных решений.
  • По обслуживаемой территории для обеспечения:
    • работы в нескольких часовых поясах;
    • поддержки филиалов со своей системой бухгалтерской отчетности и с учетом особенностей местного законодательства, например, местного налога с продаж;
    • поддержки удаленных рабочих мест;
    • поддержки разных кодов для одного и того же города когда в зависимости от местоположения абонента один код приводит к попаданию в разные места (бывает и такое !!!).
  • По набору тарифицируемых услуг путем:
    • поддержки сетей нескольких стандартов с возможностью кросс-скидок, консолидированного биллинга и работы с должниками;
    • обеспечения возможности определения новых услуг конфигурированием биллинговой системы силами сотрудников оператора связи;
    • обеспечения возможности создания новых методов тарификации и вычисления скидок силами сотрудников оператора связи;
    • реализации настраиваемых интерфейсов к оборудованию для сбора учетных записей и управления.

Имеет смысл заметить, что требования территориальной масштабируемости часто недооцениваются, и может сложиться ситуация, когда компании, строящие сети масштаба страны или укрупненного региона, будут вынуждены внедрять десятки АСР – по одной в каждой области, крае или республике.

Бди!
Козьма Прутков, Мысли и Афоризмы, №42

В силу своего назначения биллинговая система содержит данные, разглашение, утрата или искажение которых может нанести непоправимый ущерб оператору связи либо его клиентам. Поэтому биллинговая система должна обеспечивать:

  • защиту от доступа к данным неавторизованными пользователями;
  • защиту от преднамеренного искажения или доступа к данным недобросовестными сотрудниками оператора с помощью средств низкого уровня;
  • протоколирование всех “важных” действий пользователей, выполненных с помощью штатных средств биллинговой системы. При этом “важными” являются все действия, связанные с вводом либо изменением данных, а так же просмотр отдельных типов данных, например, номера кредитной карты;
  • встроенный контроль целостности данных;
  • средства архивирования и восстановления данных.

Потенциально опасными для оператора или его клиентов может быть так же ошибочный ввод данных. Для минимизации связанных с этим рисков, АСР должна поддерживать “историчность” – старые значения должны сохраняться в базе данных. Кроме того, должна обеспечиваться возможность коррекции производных ошибок, например, возможность перетарификации учетных записей после исправления ошибочно введенного тарифа.

Распространенным риском для оператора связи является мошенничество (fraud) со стороны клиентов. Биллинговая система должна поддерживать методы борьбы с мошенничеством, соответствующие политике оператора.

В силу сложившейся практики, многие операторы связи используют двухвалютную систему расчетов. В таком случае существует риск возникновения курсовой разницы, и необходимо использование специальных алгоритмов, обеспечивающих баланс по любой используемой валюте в условиях колебаний кросс-курсов в течение отчетного периода. Отдельный вопрос – соответствие реализации многовалютности требованиям бухгалтерского и финансового учета в плане выпуска счетов-фактур и т.д.

И наконец, выбирая биллинговую систему следует помнить о рисках, связанных с отношениями между оператором связи и производителем. Учитывает ли лицензионное соглашение быстрый рост (или наоборот, стабилизацию) абонентской базы? Что будет, если небольшая компания, чью систему Вы приобрели, прекратит свое существование? Что произойдет, если крупная западная компания перестанет работать в России по неведомым (но принципиальным!) политическим соображениям? Как будет сопровождаться система, созданная в Вашей компании, если все ее разработчики уволятся и уедут в Калифорнию?

Только в государственной службе познаешь истину.
Козьма Прутков, Мысли и Афоризмы, №89

Согласно руководящим документам Минсвязи РФ автоматизированные системы расчетов отнесены к сложному оборудованию электросвязи и подлежат обязательной сертификации.

Документ «Общие технические требования к автоматизированным системам расчета пользователей за услуги электросвязи» (ОТТ), утвержденный 16 июня 1998 года содержит определение АСР: «Автоматизированная система расчетов — это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для:

  • регистрации и учета абонентов сетей электросвязи, имеющих договоры в любой законной форме с операторами связи об оказании услуг электросвязи;
  • учета объема и номенклатуры предоставленных услуг электросвязи и расчета их стоимости;
  • учета сумм платежей за оказанные услуги электросвязи;
  • контроля за оплатой оказанных услуг электросвязи;
  • справочно-информационного обслуживания абонентов и пользователей системы по вопросам объема и номенклатуры оказанных услуг электросвязи и их оплаты;
  • формирования информации, используемой для выставления счетов на оплату оказанных услуг электросвязи;
  • формирования статистической отчетности и аналитической информации по оказанным услугам электросвязи, произведенной по ним оплате, финансовому состоянию лицевых счетов абонентов для оперативного и обоснованного принятия решений в части, касающейся управления организацией связи».

Указанный документ также определяет основные принципы архитектуры биллинговых систем и некоторые требования к алгоритмам работы и интерфейсам с внешними системами. В частности, указывается:

  • В АСР должна быть предусмотрена возможность достоверной идентификации абонентов не менее чем по десяти характеризующим его признакам, определяемым в соответствии с технологией оператора связи;
  • АСР должна обеспечивать автоматизацию процесса проведения расчетов с абонентами за все виды предоставляемых оператором связи платных услуг и контроль поступивших оплат;
  • стык АСР с техническими средствами регистрации услуг о состоявшихся соединениях должен осуществляться с помощью некоммутируемых или коммутируемых линий связи с использованием стандартных сетевых протоколов и открытых интерфейсов.

В том же документе приведена классификация биллинговых систем по функциональному уровню, номенклатуре поддерживаемых услуг и серийности производства. Наиболее продвинутыми можно считать тиражируемые универсальные АСР, допускающие возможность ее интеграции с другими технологическими подсистемами и унаследованным программным обеспечением.

Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
Козьма Прутков, Мысли и Афоризмы, №104

Различия между операторами связи и технологиями их работы настолько велики, что не представляется возможным сформулировать универсальные требования для выбора биллинговой системы, и поэтому высказанные рекомендации носят общий характер и не претендуют на абсолютную полноту. Выбирая себе систему расчетов, помните, что биллинговая система – это всего лишь инструмент для ведения бизнеса, требования к которому диктуются политикой оператора связи.

2 комментария к “Стратегия выбора биллинговой системы”

  1. Говоря по-простому, выбирая информационную систему, нужно решить, что именно хочется получить. Варианты: готовый набор бизнес-процессов, инструмент для быстрой реализации бизнес-процессов либо партнера, который будет быстро реализовывать новые бизнес-процессы.

    Ничего не изменилось за 20 лет. Как необходимость такого выбора вызывала ступор, так до сих пор и вызывает.

    Ответить

Оставьте комментарий