Русеев С.Р., Самсонов М.С. Интерфейсы биллинговой системы как основа бизнеса оператора связи. "Мобильные системы", №8, 2001, стр. 2-4.
Основой всякого бизнеса являются продажи. Никакая продажа невозможна без контакта с покупателем , партнером или пользователем услуги. Чем шире спектр оказываемых услуг или аудитория услуги, тем больше в бизнес процессах компании потребности в выполнении и обеспечении контактов с пользователями и бизнес партнерами.
В публикации представлен анализ основных потребностей оператора связи во внешних интерфейсах биллинговой системы и особенности их реализации.
Использование биллинговой системы обычно связано со сложными экономическими и техническими соображениями, высокими затратами и необходимостью взаимодействия большого числа людей, находящихся на различных уровнях управления компании. Надо учитывать, что биллинг напрямую влияет на прибыльность всего предприятия. Правильное использование биллинговой системы не только приносит экономические выгоды и дает возможность повысить качество обслуживания абонентов, но и служит инструментом, который способствует привлечению новых абонентов, предлагая им новые виды услуг, что позволяет увеличивать доходы на существующей технической базе.
Биллинговая система – лишь одно из средств операционного обеспечения бизнеса связистов (ОСС). Как бы ни смещался акцент современного биллинга в сторону интегрированных систем операционного обеспечения их деятельности, существует некий разумный предел «конвергенции» информационных технологий. «На наш взгляд, искусство разработки состоит и в том, чтобы правильно определить границы системы, — говорит сотрудник одной из фирм, разрабатывающих АСР. — Чересчур громоздкая система может рухнуть и похоронить разработчика под своими обломками».
Все АСР можно условно разделить на три группы в зависимости от условного уровня знаний о клиенте.
Уровень знаний о клиенте | Тип расчетов | Тип биллингового решения |
Высокий Низкий |
Расчеты с операторами за пропуск транзитного трафика либо за использование технических элементов сети.
Корпоративный учет услуг электросвязи. |
Системы взаиморасчетов между операторами связи (interconnect).
Системы корпоративного учета. |
Расчеты с частными либо корпоративными клиентами на основе договоров. | “Традиционные” АСР | |
Расчеты с анонимными клиентами без заключения договоров. | Системы обеспечения предоплатных услуг (prepaid) |
Требования, предъявляемые к разным типам решений, могут сильно отличаться друг от друга. Более того, состояние рынка различно для разных типов систем. Может оказаться, что часть задач, например расчеты с договорными клиентами, удобнее решать с помощью системы одного производителя, а расчеты с транзитными операторами обслуживать с помощью другой системы.
Рисунок 1."Мир биллинговых систем".
Модель мира, в котором действуют производители различных компонент ОСС и их покупатели позволяет наглядно проиллюстрировать различие между биллингом в традиционном понимании этого слова и остальными компонентами систем операционного обеспечения. В то время, как современные АСР приобретают все более универсальный характер (распространение по вертикальной оси диаграммы, приведенной ниже), каждый отдельно взятый оператор связи строит для себя полнофункциональную систему обеспечения бизнеса (распространение вдоль горизонтальной оси).
Не у всех операторов потребности в наличии различных компонент ОСС одинаковы даже на начальной фазе функционирования. Требования к составу системы операционного обеспечения появляются на стадии позиционирования компании, при формировании бизнес планов и растут вместе с развитием компании.
При этом реализация ОСС может выполняться одним из трех способов:
Первый подход заключается в том, что оператор связи разрабатывает информационные системы самостоятельно. Несомненными достоинствами этого метода является возможность добиться полного соответствия своим потребностям и глубокой интеграции с техническими средствами сети. К сожалению, мировая статистика показывает, что расходы на подобное решение (с учетом последующего сопровождения и модификации) в 2.5 – 5 раз превышают расходы на покупку и внедрение тиражируемых решения.
Второй подход требует закупки интегрированной системы операционного обеспечения бизнеса от одного поставщика. Увы, и в этом случае существуют определенные проблемы. В своем дальнейшем развитии компания становится заложником “главного” поставщика информационной системы, так как теряется возможность использовать лучшие в своем классе решения. Даже в случае локальных проблем менять придется всю информационную систему. Кроме того, как показывают результатам исследования и анализа, проведенные компанией Logan Orvis International, даже оптимальным образом выбранная биллинговая система сможет в лучшем случае удовлетворять не более чем 70% запросов и потребностей оператора, ее выбравшего.
Третий подход заключается в использовании метода бизнес-компонент для построения системы операционного обеспечения предприятия.
Под бизнес-компонентой мы понимаем программный модуль, который имеет хорошо определенные применение и сетевые интерфейсы, который позволяет взаимодействовать с ней в условиях распределенных информационных систем.
Бизнес-компонеты ориентированы на решение определенных задач в масштабе предприятия (изоморфно соответсвуют бизнес-категориям) и обладает необходимыми свойствами, связанными с параллельностью исполнения, контролем доступа и управлением транзакциями.
Следует отметить, что подобный подход широко распространен при внедрении сложных информационных систем за счет трех важных преимуществ:
- “Сборка на заказ”. Процесс внедрения системы основан на сборке отдельных подсистем для того, чтобы получить решение соответствующие специфическим требованиям конкретного оператора.
- “Использование рынка компонент третьих фирм”. В современных условиях существует большой выбор компонент, построенных в соответствии с хорошо определенными спецификациями и стандартами.
- “Обслуживание путем замены компонент”. В случае обнаружения ошибки либо необходимости изменения функциональности, производитель заменяет отдельную подсистему, стыкующуюся с остальными модулями через хорошо определенные интерфейсы.
С нашей точки зрения такой метод позволяет оптимальным образом сочетать и низкую стоимость тиражируемых систем, и необходимость удовлетворить уникальные потребности отдельных операторов связи за счет заказных компонент. При этом функции “сборки” может выполнять как собственное подразделение информационных технологий, так и компания – системный интегратор.
Нетрудно заметить, что при описанном подходе биллинговая система является центральным связующим звеном между средствами предоставления услуг, средствами управления бизнесом предприятия связи и внешними организациями, участвующими в процессе предоставления услуг абонентам (рис.2).
Рисунок 2. Биллинговая система как связующее звено в информационной инфраструктуре предприятия связи.Тогда, вне зависимости от их стандарта и масштаба предприятия в качестве важнейших целесообразно выделить два следующих основных требования к биллинговым системам:
- модульность структуры;
- открытость и проработанность интерфейсов как между отдельными бизнес-компонентами внутри системы, так и с другими системами.
Заметим, что при внедрении интегрированной системы операционного обеспечения вышеприведенная структура все равно существует. Отличие в том, что интерфейсы между компонентами не публикуются и не сопровождаются поставщиком, что сводит на нет ценность отдельных компонент с точки зрения заказчика и лишает его возможности использовать лучшие в своем классе решения для реализации отдельных функций.
Основные потребности:
- Интерфейсы со средствами предоставления услуг
- MSC, HLR
- Центр коротких сообщений, система голосовой почты
- WAP-шлюз
- Интерфейсы с другими участниками процесса предоставления услуг абонентам:
- Партнеры по роумингу
Дочерние предприятия без коммутаторов - Провайдеры дополнительных услуг (value-added services)
- Транзитные операторы
- Банки и другие пункты приема платежей
- Дилеры
- Партнеры по роумингу
- Интерфейсы со средствами контроля и управления бизнесом:
- Бухгалтерские системы
- Финансовые системы
- Системы поддержки принятия решений
- Системы учета оборудования (склад)
Рассмотрим несколько аспектов этих потребностей:
- Интерфейсы с коммутационным оборудованием можно рассматривать в качестве стандартной возможности любого современного биллингового решения. Оператор живет в конкурентной среде, в которой постоянно появляются новые дополнительные услуги. Новый тип услуги часто имеет собственную сервисную платформу. Использование такой платформы дает возможность оказывать услугу и поставить данные для ее тарификации в информационную систему предприятия. Если биллинговая система имеет интерфейс с такой платформой, появляется возможность получать прибыль от внедрения новой услуги.
- Когда участников процесса предоставления услуги абоненту становится не два, а больше, структура связей между ними резко усложняется. К этому добавляется сложность за счет технической диверсификации современных услуг (обычная телефония, мобильная телефония, сети ATM, Frame Relay и пр.). Либерализация рынка связи, которая происходит сейчас в мире меняет отношения в области взаиморасчетов между игроками телекоммуникационного рынка непредсказуемым образом; происходит спорадическое (самое подходящее слово, с учетом сетевой природы телекоммуникаций) размножение операторов и каналов и финансовые отношения между участниками рынка все меньше напоминают идиллию. В такой ситуации роль интерфейсов для обеспечения автоматизированных взаиморасчетов между компаниями, участвующими в предоставлении услуги абоненту сильно возрастает.
- Оператор связи может следовать различным моделям бизнеса. Например, продажа телефонных аппаратов может быть составной его частью. Другим часто встречающимся у операторов стандарта вариантом является стремление сосредоточиться исключительно на предоставлении услуг, оставляя торговый розничный бизнес на долю сертифицированных дилеров и организовать прием платежей через специализированные учереждения (банки, кассы дилеров и т.т.).
Вне зависимости от того является ли продажа сотовых телефонов частью бизнеса или нет передача в руки партнеров отношений с абонентами(особенно с потенциальными) позволяет оператору связи:
- Подключить к продажам большее количество активных торгующих организаций
- Переложить на их плечи часть бремени по рекламе
- Сэкономить на примеме платежей
- Сохранить компактынй абонентский отдел при быстром росте абонентской базы
Средства контроля и управления бизнесом являются необходимой частью информационной системы современного предприятия связи. Для выполнения корректного анализа анализа экономической эффективности биллинговая система должна иметь интерфейсы, обеспечивающие автоматический обмен данными о предоставленных услугах и о финансовых потоках.
Отдельного упоминания заслуживает интерфейс с абонентом, который может использоваться в нескольких целях:
- Уменьшение дебиторской задолженности за счет своевременного автоинформирования о текущем состоянии баланса вместе с авансовой схемой расчетов;
- Доставка счетов по каналам электронной почты позволяет сократить расходы на содержание службы доставки;
- Создание сервиса для самоуправления подключением услуг позволяет сохранить компактность абонентского отдела;
- Организация широковещательных сервисов как источник дополнительных поступлений.
В условиях растущей конкуренции операторы связи должны иметь возможность использовать лучшие в своем классе решения для предоставления услуг, взаимодействия с партнерами и обеспечения внутренних задач. Биллинговая система, как связующее звено информационной системы предприятия связи, должна обеспечивать упомянутую свободу выбора.
Хотелось бы поближе познакомиться с текстами уважаемого Автора, выходящими за узкие рамки технического творчества. Что-нибудь веселое, молодежное.
Если Дорогой друг вернется и подтвердит, что ему интересно, обещаю 3 весело-молодежных произведения с иллюстрациями:
— Как я ездил на лошади
— Как я первый раз ездил в Финляндию в командировку
— Как мы строили Северную дорогу — стержень будущего города
Приятно читать, что уважаемый человек откликается на просьбы простых жителей страны. пишите все три, а мы почитаем.
Вау! Как быстро!
Любому чукче приятно, когда его читают.
Мыслей много
2 Дорогой друг
Мыслей мало. Реально ни одной не появилось за отчетный период. Для простых жителей страны сумел написать эссе нетехнического характера.
Дорогой друг, наверное, не вернется. А я все-таки написал все три истории. Смотри по ссылкам:
Как я ездил на лошади второй раз в жизни…,
Как мы строили Северную дорогу — стержень будущего города …,
Как я в первый раз ездил в Финляндию
Ничего веселого, правда, не получилось.
Автор.
Программная статья была. 🙂
Не зря на нее ссылались в диссертациях.