Самсонов М.С. Зависимость требований к биллинговой системе от планируемого срока ее использования.
Каталог-справочник “Мир связи и информации. Connect!”, том II-2002, стр. 1-3.
Биллинговая система представляет собой сложный программно-аппаратный комплекс, предназначенный для учета услуг, предоставленных абоненту в сетях электросвязи, расчета за оказанные услуги и выполнения связанных с этим функций. В отечественной литературе подобные системы называют АСР – автоматизированные системы расчетов. Давайте поможем менеджеру, отвечающему за выбор биллинговой системы, сформировать требования к ней в зависимости от планируемого времени использования.
Операторский бизнес — отрасль очень динамичная. Новые услуги быстро завоевывают рынки, существенно влияя на доходы операторов. Запуск новых услуг почти всегда сопряжен с пересмотром политики бизнеса, изменением организационной и информационной структуры компании, внедрением новых бизнес-процессов и разработкой соответствующих приложений. Поэтому с точки зрения “внутренних” пользователей информационных систем самое значительное изменение последних лет связано с существенным уменьшением времени жизни бизнес-процессов операторов связи.
Вместе с тем ядро информационной системы предприятия обязано оставаться неизменным, поскольку на него завязаны остальные компоненты управления телекоммуникационным предприятием, такие как модули управления сетевым оборудованием и серверами услуг, бухгалтерия и учет, бизнес-аналитика и маркетинг, взаимоотношения с заказчиками и партнерами-поставщиками. Хотя биллинговая система – лишь одно из средств операционного обеспечения бизнеса она является центральным связующим звеном между средствами предоставления услуг, средствами управления бизнесом предприятия связи и внешними организациями, участвующими в процессе предоставления услуг абонентам (1). Выбор и эксплуатация биллинговой системы обычно связаны со сложными экономическими и техническими соображениями, высокими затратами и необходимостью взаимодействия большого числа людей, находящихся на различных уровнях управления компании. Надо учитывать, что биллинг напрямую влияет на прибыльность всего предприятия. Правильное использование биллинговой системы не только приносит экономические выгоды и дает возможность повысить качество обслуживания абонентов, но и служит инструментом, который способствует привлечению новых абонентов, предлагая им новые виды услуг, что позволяет увеличивать доходы на существующей технической базе.
Учитывая вышесказанное, в большинстве операторских компаний важной характеристикой технических подразделений является их готовность к реализации новых требований и к быстрому изменению бизнес-процессов. Соответственно, конфигурируемость (“configurability”) биллинговой системы становится одним из главных требований при выборе поставщика и внедрении решения.
Уровень конфигурируемости программного обеспечения можно условно разделить на четыре группы (2,3):
- Конфигурируемость на основе предопределенного набора параметров(“predefined configurability”). Для многих организаций достаточно, если информационные системы поддерживают только набор базовых бизнес-процессов, имеющих общий характер. Это достигается внедрением “псевдо-коробочного” дешевого решения. Ограниченная модификация встроенных процессов достигается путем изменения значений параметров из предопределенного набора.
Например, модуль тарификации биллинговой системы может поддерживать предопределенный набор услуг. С каждой услугой связана параметризованная ставка стоимости единицы потребления. - Конфигурируемость на основе предопределенного набора базовых объектов (“framework constrained configurability”). Для организаций, бизнес-процессы которых могут меняться, оставаясь в заранее известных границах, подходит следующий уровень настраиваемости. В этом случае комплект поставки информационной системы включает в себя предопределенный набор процессов, сущностей и служебных процедур, которые могут компоноваться произвольным образом так, чтобы обеспечить поддержку различных бизнес процессов. При этом для каждой конфигурации будет существовать собственный набор параметров, позволяющий “подстраивать” реализованные бизнес-процессы.
Например, модуль тарификации биллинговой системы может поддерживать определение новых услуг, каждой из которых приписываются атрибуты из заранее определенного, нерасширяемого набора. С каждой услугой связана параметризованная ставка стоимости единицы потребления. - Конфигурируемость путем реализации новых базовых объектов (“basis reimplementation”). В некоторых случаях бизнес-процессы организации могут меняться так сильно, что информационная система предприятия должна будет поддерживать новые сущности, не предусмотренные в начальной поставке. В этом случае возможности настройки системы должны обеспечивать расширение набора процессов и сущностей.
Например, биллинговая систем может изначально не поддерживать понятие Quality of Service. Однако, возможности системы могут позволить определить в ней это понятие, правила его использования в процессе тарификации и обслуживания абонентов и интерфейсы для редактирования соответствующих параметров. - Конфигурируемость путем новой реализации системы(“system reimplementation”). В некоторых случаях организация может кардинально изменить область своей деятельности.
Например, оператор связи преобразуется в торгово-закупочную компанию. В таком случае, ничто из существующих бизнес-процессов не сохраняется и информационные системы должны устанавливаться и настраиваться “с нуля”.
Высказанные соображения были, по всей видимости, учтены разработчиками общих технических требований (ОТТ) к системам расчетов с пользователями за услуги электросвязи (3). ОТТ определяют два типа классификации АСР, которые можно отнести к настраиваемости:
- Классификация по количеству служб и номенклатуре услуг, для которых возможно реализовать расчеты через систему:
- Простые АСР, позволяющие провести расчеты по несколько служб;
- Специальные АСР, позволяющие провести готовит расчеты за несколько услуг одной службы;
- Универсальные АСР — системы, которые позволяют вести расчеты за все услуги связи, которые оказывает конкретный оператор.
- Функциональный уровень систем расчета:
- Высший уровень АСР, когда система обеспечивает возможность масштабируемости, адаптируемости и интегрирования ее с другими подсистемами;
- Низший уровень АСР, когда система имеет только локальное применение — она не вписывается в технологические процессы и локально направлена на конкретную задачу.
Как понятно из вышеприведенных определений,с универсальной АСР не связано динамическое требование универсальной конфигурируемости. Речь идет только о статической возможности поддержать расчеты за все услуги , которые оказывает конкретный оператор. В то же время АСР высшего функционального уровня, которая должна быть адаптируема, в стандартной поставке может не поддерживать расчеты за все услуги конкретного оператора.
Из-за различия между стандартно поддерживаемыми услугами и возможностью настройки при выборе биллинговой системы набор требований зависит от того, какая перспектива учитывается при их формировании.
Перспектива | Что известно | Порождаемые требования |
---|---|---|
Краткосрочная | Набор услуг | Конфигурируемость на основе предопределенного набора параметров |
Среднесрочная | Набор служб | Конфигурируемость на основе предопределенного набора базовых объектов |
Долгосрочная | Отрасль деятельности | Конфигурируемость путем реализации новых базовых объектов |
Обычно при подготовке к внедрению или замене биллинговой системы требования внутренних заказчиков (маркетинг, отдел обслуживания абонентов, финансовый отдел, техническая служба, …) основаны на знаниях о существующем или планируемом наборе услуг и бизнесс-процессов. Поэтому, при выборе АСР чаще всего в качестве требований присутствуют поддержка фиксированного набора объектов и настраиваемость на основе предопределенного набора параметров. В результате возникает тенденция быстрого устаревания биллинговых решений и уверенность операторов со сложным или нестандартным набором услуг в том, что их специфические потребности не удовлетворяет ни одна тиражируемая система. Эта тенденция может быть подтверждена данными рис. 1 (5).
Рис. 1. Возраст заменяемых биллинговых систем.
При этом причинами недовольства операторов являются устаревший подход к разработке продуктов, который встречается еще и по сей день: длительная и дорогая разработка, не гарантированный результат, отсутствие гибкости в конечном продукте. В итоге, разработка и развертывание системы могут длиться год и более. Это совершенно не устраивает операторов, которые просто не в состоянии предвидеть того, в каком состоянии будет рынок связи через 1-2 года.
Поскольку приемлемым сроком, протекающим с момента формулирования требований до внедрения продукта считается срок около 3 месяцев отслеживание зависимостей между желаемым уровнем конфигурируемости и формулировкой требований важно и позволяет обеспечить развитие бизнеса в заданных рамках, по мере развития оператора связи.
Для примера можно сравнить две формулировки, приведенные ниже:
1. “Система должна поддерживать расчеты за услугу передачи данных с тарификацией по объему”
Такое требование неявно подразумевает настраиваемость на основе предопределенного набора параметров и вызовет проблему при внедрении, например, услуги Video on Demand фиксированной стоимостью каждого фильма.
2.1.“Система должна поддерживать модифицируемый набор услуг”
2.2.“Система должна поддерживать модифицируемый набор мер потребления услуг (время, штуки, объем)”
2.3.“Система должна поддерживать назначение каждой услуге одной или нескольких мер потребления”
2.4.“Алгоритм тарификации для услуги должен определяться назначенными ей мерами потребления”
Второй набор требований подразумевает возможность расширения и изменения базовых объектов системы. Биллинговая система, удовлетворяющая этим требованиям, с высокой степенью вероятности подойдет даже для услуг, несуществующих (неопределенных) во время выбора.
Естественно, такая переработка требований — основана на принятии ответственного бизнес- решения. Выбирая систему нужно учитывать, что чем выше уровень настраиваемости , тем она дороже. Поэтому коробочный продукт – дешевая АСР на небольшой срок. По настоящему универсальная система может не иметь свойств необходимых оператору на момент принятия решения о внедрении, однако обеспечивать средства реализации таких свойств. При этом система и ее внедрение обойдутся дороже, но служить она будет дольше и эффективнее.
Список литературы.
- C. Русеев, М. Самсонов “Интерфейсы биллинговой системы как основа бизнеса оператора связи”. Мобильные системы, №8, 2001.
- Herzum P., Sims O. Business Component Factory. New York – John Wiley and Sons, Inc., 1999
- Parnas, David L. “Designing Software for Ease of Extension and Contraction”// IEEE Transactions on Software Engineering, v. SE-5, March 1979, 128-138.
- Автоматизированные системы расчетов с пользователями за услуги электросвязи. Общие технические требования. 16.06.1998
- Дич Л.З. “Проблемы быстрого развертывания биллинговых систем” // Мобильные системы, №11, 2000.