Самсонов М.С. Сберечь и приумножить.
Минимизация потерь при сбоях и отказах за счет использования конвергентного биллингового решения.
«Connect! Мир связи», №7, 2005, стр. 88-89.
Основной причиной потерь при сбоях и отказах систем предоставления предоплаченных услуг является невозможность учесть стоимость оказанных услуг на балансе абонентов «достаточно быстро». Действия, направленные на сокращение потерь, принято делить на «реактивные», производимые после возникновения ошибки для устранения ее последствий, и на «проактивные», осуществляемые в отсутствие ошибок с целью предотвратить их возникновение. В статье говорится о реализации «активных» действия в период между возникновением и локализацией проблемы на основе слабо связанной архитектуры конвергентного биллингового решения. Описанный метод является дополнительным алгоритмом обеспечения доходов в режиме реального времени.
Faults of prepaid and billing systems cause revenue losses mainly because the loss of possibility to apply the cost of services to subscriber’s account «quickly enough». Traditional approaches that address this issue include «reactive» actions which are applied to recover after a fault and «proactive» actions which are applied before a fault to reduce its possibility. The article an approach to loosely coupled architecture of convergent billing solution helps to implement «active» actions after a fault but before its localization and cleanup. Proposed approach serves as supplementary real-time revenue assurance algorithm.
Основной причиной потерь при сбоях и отказах систем предоставления предоплаченных услуг является невозможность учесть стоимость оказанных услуг на балансе абонентов «достаточно быстро». Это справедливо как для prepaid-систем, так и для систем «горячего» биллинга, причем для prepaid потери часто носят безвозвратный характер, поскольку для них абонент не обязан оплачивать свою задолженность. В связи с этим некоторые операторы блокируют предоставление услуг prepaid-абонентам при невозможности тарифицировать вызовы в режиме реального времени, ориентируясь, вероятно, на традиционные представления о низкой ценности таких абонентов (рис. 1).
Следует отметить, что у многих операторов реальное распределение абонентов между prepaid-системой и биллинговой системой не соответствует приведенной простой модели, причем ценность абонента (ARPU), оказывается слабо связанной со способом обслуживания (рис. 2).
В таких условиях прекращение обслуживания до устранения ошибки ведет к оттоку высокодоходных абонентов, потери от которого перекрывают потери от возможного бесплатного предоставления услуг. По этой причине вопрос минимизации потерь при сбоях, отказах или плановых остановках prepaid-систем приобретает особую актуальность.
В первом приближении действия, направленные на сокращение потерь, принято делить на «реактивные», производимые после возникновения ошибки для устранения ее последствий, и на «проактивные», осуществляемые в отсутствие ошибок с целью предотвратить их возникновение (рис. 3).
Однако такая классификация не точно отражает реальное положение дел при возникновении сбоев и отказов, поскольку от момента возникновения ошибки до ее устранения, т. е. до возврата к нормальной работе системы, обычно проходит какое-то время (рис. 4).
Проактивные действия, как правило, включают в себя мероприятия по повышению надежности системы, а реактивные – сбор и тарификацию учетных записей, их загрузку в prepaid-систему с целью учета стоимости услуг, оказанных во время существования ошибки. Однако статистика европейских операторов показывает, что вскоре после возникновения ошибки бесплатное потребление услуг резко возрастает. Реактивные действия, осуществляемые через несколько часов, оказываются бессмысленными, поскольку prepaid-абоненты не обязаны возмещать свою задолженность. Для минимизации потерь в таких условиях самыми важными оказываются действия в промежуток времени между возникновением ошибки и ее устранением, которые мы назовем «активными» (рис. 5).
Одним из свойств конвергентных биллинговых систем, как PETER-SERVICE BISrt, так и аналогичных систем других российских и зарубежных производителей, является возможность одновременной обработки событий в режиме реального времени и учетных записей (CDR). Многие операторы рассматривают подобное совмещение функций только как средство минимизации операционных расходов путем использования одной системы вместо двух. В то же время сверка информации из двух источников обеспечивает возможность реализации активных действий по минимизации потери доходов в случае сбоев и отказов.
Рассмотрим следующий пример. Пусть конвергентная система в нормальном режиме учитывает стоимость услуг по информации реального времени. При поступлении CDR для них осуществляется поиск соответствующей записи о ранее оказанной и тарифицированной услуге. Если такая запись не найдена, то система автоматически проводит тарификацию CDR и учитывает стоимость на балансе. При реализации данного алгоритма отказ или сбой компонент реального времени автоматически вызовет активные действия по минимизации потерь. Кроме того, определенное количество CDR, требующих тарификации, является индикатором того, что произошла ошибка и система работает в аварийном режиме (рис. 6).
Описанный алгоритм позволяет рассматривать конвергентное биллинговое решение не только как гибкий механизм обслуживания абонентов, но и как своеобразное средство обеспечения доходов (revenue assurance) в режиме реального времени.
Список литературы.
- Steve Harris, Eric Priezkalns “Understanding how to Minimise and Prevent Prepay Revenue Leakage”. IIR Prepaid Mobile 2004, Sept. 27 — 30, 2004, Budapest.
- Maxim Samsonov. Minimizing Effect of Defects and Abnormal Conditions by Loosely Coupled Architecture of Convergent Billing Solution. TeleEvo 2007, Oct. 8 — 11, 2007, Moscow.
R. J. Ellison, R. C. Linger, T. Longstaff and N. R. Mead, «Survivable network system analysis: a case study,» in IEEE Software, vol. 16, no. 4, pp. 70-77, July-Aug. 1999.
URL
Survivability — a system’s capability to fullfill its mission in the presence of attack, failures, or accidents.
Survivability:
Жаль, что я не прочитал эту статью когда-то «тогда». Анализ предлагаемого решения в иностранных терминах сделал бы такое решение более привлекательным.